Фторопласт

Фторопласт (тефлон, политетрафторэтилен) по своей структуре – это пластмасса белого цвета. Благодаря своим физическим характеристикам широко применяется в промышленности (в т.ч. военной), медицине, строительстве, и т.д.

Использование изделий на основе фторопласта очень выгодно. Как составные элементы узлов и агрегатов, они повышают срок эксплуатации конструкций, соединений и механизмов, увеличивают их надежность. С появлением фторопласта стала возможной экономия цветных металлов. В настоящее время тефлон их максимально заменил. Материал отлично поддается любой механической обработке (сверление, шлифовка, фрезеровка и пр.).

Применение добавок к фторопласту позволяет повысить его твердость, износостойкость, сопротивляемость к деформации и теплопроводность. В качестве добавок в большинстве случаев используют материалы неорганического происхождения.

Применение фторопласта в промышленности.

  • Машино- и приборостроение.

Материал применяют в качестве матричной основы для производства подшипников (а также любых узлов трения), уплотнителей (кольца, втулки, манжеты и т.п.). Коэффициент трения у фторопласта – самый низкий по сравнению с другими материалами. Фторопласт используют в узлах с интенсивным трением деталей. Запчасти или покрытие из тефлона увеличивает долговечность механизмов, их уверенную эксплуатацию при любых температурных колебаниях.

При изготовлении приборов используют и волокна из фторопласта. Из них производят мембраны, фильтры, клапаны, втулки, кольца общего назначения. В производстве авиационных приборов волокна из фторопласта применяют в качестве основы для изготовления трубопроводов. Трубки из фторопласта идеальны для работы в условиях высокого давления.

В оборонной промышленности фторопласт незаменим при производстве бронетехники (именно при изучении американских танков, присланных по ленд-лизу, в СССР впервые узнали о существовании тефлона), боевой авиации и элементов вооружения и радиолокации кораблей.

  • Химическая промышленность.

Высокая термостойкость фторопласта используется при работах с химическими смесями. Из тефлона производят агрегаты, назначение которых – получение различных химсоставов. Его применяют при производстве гидравлических машин, которые в процессе эксплуатации контактируют с горючими, летучими, ядовитыми химическими веществами и продуктами. Заменяемыми элементами этих агрегатов являются и уплотнители из тефлона.

  • Радиотехническая промышленность.

В качестве изолирующего материала фторопласт широко применяют при производстве проводов, кабелей, переходников и пр. В силу высокой термостойкости и диэлектричности тефлон используется пари изготовлении плат. Термостойкость фторопласта уникальна (диапазон от -250°С до +250°С), он не меняет своих свойств даже при эксплуатации за пределами температурных границ (снижается только физическая прочность без потери химической).

  • Пищевая промышленность и быт.

Фторопласт активно применяется в изготовлении покрытий с ярко выраженными адгезионными и антипригарными свойствами.

Его используют (как и в машиностроении) в производстве муфт, фильтров, насосов для пищевых жидкостей и смесей.

Покрытием из фторопласта оснащают валики механизмов и станков хлебопекарной отрасли.

Покрытие из тефлона применяется в производстве предметов кухонной утвари (сковородок, кастрюль, форм для выпекания). Его антипригарные свойства гарантируют долговечность их эксплуатации.

Применение тефлона в пищевой промышленности было разрешено еще в 1976 году специальным приказом Минздрава СССР.Покрытие из тефлона применяется в производстве предметов кухонной утвари (сковородок, кастрюль, форм для выпекания). Его антипригарные свойства гарантируют долговечность их эксплуатации.

В качестве элементов защиты одежды применяют мембраны из фторопласта. Ткань с вкраплениями из тефлона позволяет сохранять тепло, защищает от ветра и влаги и в то же время способна осуществлять достаточную циркуляцию воздуха.


Применение фторопласта в медицине.


Благодаря химической стойкости фторопласт применяют при изготовлении датчиков и имплантатов для хирургических, офтальмологических, стоматологических и пр. операций. Широко используется в производстве искусственных сосудов, протезов хрящей и стимуляторов сердца. Современная наука позволяет производить из фторопласта элементы тканей, полностью удаляющихся из организма через некоторое время.

При проведении различных опытов и испытании лекарственных препаратов, фторопластом покрывают стенки емкостей, в которых содержат насекомых. Такое покрытие полностью исключает возможность сцепления с ним, и насекомые не могут самостоятельно покинуть место содержания.


В зависимости от способа производства, фторопласт бывает листовым, стержневым и пластинчатым. Выпускают фторопласт в дисках, жгутах и лентах.
Самая широко распространенная марка фторопласта – Ф-4 (разновидности – 4М, 4Н, 4Д). Из нее производится основная часть изделий. Применяются и такие марки тефлона, как Ф-40, Ф-42, Ф-2, Ф-3. Разделение фторопласта по типам обусловлено его промышленным назначением. Особенности и различия между этими марками необходимо уточнять у специалистов.

Фторопласт – материал с уникальными характеристиками, позволяющими применять его практически во всех отраслях промышленности. Вы можете узнать всё о марках фторлона, их свойствах и областях использования.

Уникальные свойства листового фторопласта и его применение в промышленности

Фторопласт - это искусственно синтезированный полимер с широким спектром применения. Его используют как самостоятельный материал, так и с разнообразными добавками. Фторопласт служит основой для труб, кабелей, радиодеталей, химической посуды, протезов в медицинской практике.

Характеристики материала фторопласта и его модификаций