Биоразлагаемые полимеры органического происхождения

Хотя пластмассы биологического происхождения и составляют менее 1% всех производимых полимеров, темпы роста этой сферы (около 20% ежегодно) приводят некоторых её представителей в восторг.

На конференции China International Biobased Technology and Partnering Conference, проходившей в Шанхае, докладчики и участники выразили оптимизм по поводу будущего отрасли, согласившись, однако, с тем, что они вынуждены сталкиваться с серьёзными проблемами.

Представители компании Natureworks, лидера данной отрасли констатировали рост спроса на пластмассы биологического происхождения, объяснив его тем, что эти материалы способны предложить потребителю больше, чем традиционные полимеры.

«Потребители действительно просят производителей и продавцов изменить ситуацию», – сказал Ричард Вебер, коммерческий директор NatureWorks Asia Pacific. – «Люди хотят видеть, как делаются шаги в правильном направлении. И крупные бренды действительно делают эти шаги, используя биополимеры в программах, которые позволяют сократить использование традиционных пластмасс».

В интервью с Plastics News он добавил, что бум сланцевого газа стал неожиданным стимулом для развития отрасли биоматериалов. «Мы видим плюс в том, что из-за сланцевого бума цены на продукты крекинга [нафту] немного поднялись», – сказал он.

Сертификационные компании отмечают рост интереса к данному виду полимера со стороны азиатских стран. «Я помню, как в 2010 году случайно заметила, что множество китайских компаний начинают получать сертификаты именно на производство органических пластмасс. На данный момент у нас получили сертификаты уже около 30 китайских компаний», – сказала Петра Микелис, менеджер по контрактам французской сертификационной компании Vinçotte. Она добавила, что они также отмечают увеличение числа клиентов из Таиланда, Индии, Тайваня и Японии.

Полилактид или пластик из кукурузы

Но, по словам участника конференции от Hangzhou Seemore New Material Technology, несмотря на растущий интерес к органическим пластикам, полилактиды, например, ещё не достаточно распространены в Китае. «В настоящий момент мы проводим слишком много времени, рассказывая потенциальным клиентам о нашей продукции. Многие из них не знают, что такое полилактиды», – сказал инженер отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании Стивен Чжоу.

Есть и более существенные барьеры для азиатских компаний, занимающихся производством биопластмасс. Ричард Вебер и другие спикеры подчеркнули, что одну из основных проблем представляют цены на сырьё. «С точки зрения инвестора, ключевым фактором, который принимают во внимание компании, является стоимость сырья», – сказал Вебер.

Он также отметил, что цены на сырьё в Китае превосходят цену в США практически в два раза. «Правительство ищет потенциальных инвесторов здесь, в Китае, и я думаю, что нужно поднять эту проблему. Цены на хлеб здесь примерно в два раза выше, чем в США; цены на сахар [в Китае] также значительно превышают мировые».

Садовая бордюрная лента

Для обустройства клумб, газонов и грядок на приусадебном участке применяют садовую бордюрная ленту. Она долговечна, износоустойчива, проста в использовании и экологична

Антимоскитная сетка непременный атрибут любого помещения в летний период. Какие виды "антимоскиток" бывают и как не ошибиться при выборе вы узнаете из этой статьи

Устойчивость к атмосферным явлениям, простота ухода и долгий срок службы искусственного газонного покрытия обусловили его широкое применение. Подробнее о производителях и стоимости полимерной травы.

Его поддержал Люк Чжон, управляющий директор компании Ecomann Biotechnology, которая производит полигидроксиалканоат: «В Китае цены представляют большую проблему. Цены на сахар и кукурузу выше мировых. У нас нет выбора, [потому] мы и закупаем сахар с кукурузой в Китае. Надеюсь, в будущем мы сможем повлиять на власти и импортировать сахар из других стран. В настоящее время у нас такой возможности нет. Даже если мы будет привозить сырьё извне, налоги сделают получение выгоды невозможным».

Он добавил, что компания надеется однажды начать использовать в качестве сырья сахарный тростник и сельскохозяйственные отходы; сейчас же финансовых ресурсов у компании на это не хватит.

Стивен Чжоу рассказал, что китайские компании вынуждены использовать в качестве сырья лактиды, потому что не владеют технологиями получения их из молочной кислоты.

«Хорошо, что всё больше и больше компаний присоединяются к производству органических пластмасс. Группа COFCO, например, готовится построить в провинции Гирин завод по производству полилактидов производительностью до 20000 тонн и активно поддерживает заявление о создании промышленного парка», – сказал Чжоу. Он сказал, что компания Zhejiang Hisun тоже рассматривает возможность значительного увеличения производительности (с 3000 до 40000 тонн) в течение нескольких лет. По его мнению, это может способствовать резкому падению цен на полилактиды.

Производство биополимеровРешающее значение для будущего этой отрасли может иметь политика государства. Вебер потратил значительную часть своего выступления на обсуждение возможной поддержки отрасли со стороны государства. Он заметил, что запреты на изделия из пластмасс – вроде того, что в следующем году планируется принять в провинции Гирин – уже показали свою неэффективность. «Что не срабатывает, так это прямые запреты. Они оказывают негативное влияние на развитие отрасли», – сказал он, сославшись на случай с подобным запретом в Италии. – «Власти считают, что вынуждены что-то делать. Но подобные меры снижают спрос и на органические пластмассы».

По поводу судьбы отрасли в Азии выступающие были настроены оптимистично. Согласно Веберу, Тайвань и Южная Корея представляют собой отличный пример того, как государственная политика может поддержать и повысить рост производства биопластмасс. «Если правительства попробуют применять двухкомпонентный подход, включающий в себя создание долгосрочного спроса за счёт ценовых послаблений и экономическое стимулирование цепи поставок посредством налогов, будет найден весьма выгодный способ подстегнуть спрос на биопластики».