Технические характеристики и применение геотекстиля

Геотекстиль значительно экономит время и средства при строительстве. Сейчас уже нет необходимости закладывать подушку тела шоссейной дороги на 2м в глубину (это довольно дорого) – геотекстиль позволяет снизить толщину подушки без снижения качества дороги.

Нет и необходимости рыть для водоёма котлован вдвое больше желательного объема, а потом наращивать на стенах и дне полуметровый утрамбованный слой глины для гидроизоляции и выкладывать чашу водоёма из камня – пленка геотекстиля способна защитить пруд и от впитывания воды и от корней растений лучше, чем слой глины и камня, в сотни раз снизить трудоёмкость и удешевить строительство.

Давайте разберемся, для чего же нужен геотекстиль и как его выбирать.

Что такое геотекстиль или геоволокно?

Это синтетическая ткань особого плотного переплетения с пропиткой или синтетическое нетканое полотно разных методов формирования (преимущественно иглопробивного), с проклеивающей пропиткой или без неё. Пропитанный геотекстиль - это, фактически, композитный гибкий листовой пластик, наполненный синтетическим волокном для повышения прочности.

Геотекстиль, технические характеристики которого достаточно широки, является универсальным материалом. Возможность придать ему любые заданные по плотности, толщине и размеру характеристики практически делает его специальные разновидности незаменимыми в дренажных, дорожных, противоэрозионных и ландшафтных работах любой сложности.

Для производства полотна используют нити или моноволокно из полипропилена, полиэфира, полиэтиленов и особые пропитки – в том числе зооцидные и гербицидные.

В итоге получается уникальный, практически не подверженный гниению и старению, химически безопасный и устойчивый к почвенной влаге прочный материал. Наиболее известной универсальной разновидностью геотекстиля является Дорнит.

Качественный геотекстиль однороден, прочен на разрыв, устойчив к повреждению корнями растений, не повреждается насекомыми, грызунами или кротами, не гниет и не плесневеет.

Методы производства 

Методы производства тканного геотекстиля

  • Формирование настила нетканого геотекстиля. Из тонких длинных мононитей (волокон) или нитей, нарезанных на куски определенной длины (штапели, фибру), формируют рыхлый настил. Он похож на слой ваты (да собственно и является синтетической ватой). Сформированный настил проверяют на толщину и плотность, равномерность расположения волокон – если где-то он окажется тоньше, в этом месте готовый материал тоже окажется тоньше и менее прочным, а исправить дефект готового полотна невозможно.
  • Скрепление волокон. На втором этапе настил начинают прошивать, «свойлачивать», хаотично протыкая большим количеством зазубренных игл. Зубцы на иглах захватывают отдельные волокна и протаскивают их сквозь всю толщу настила, тем самым скрепляя его и переплетая волокна между собой. Постепенно настил уплотняется, а волокна настолько прочно переплетаются, что разделить их уже не представляется возможным. Скрепление волокон и их взаимное переплетение выполняют также струями горячей воды под давлением (гидрофиксация) или струями воздуха (аэропереплетение).
  • Термоскрепление. Третий этап формирования полотна – нагрев и прессование на подогретых валах-каландрах, он закрепляет форму, приобретенную волокнами – после этого они уже не могут распрямиться и расплестись, и одновременно уплотняет полотно, увеличивая гладкость поверхности.
  • Пропитки полотна и дополнительное каландрирование, на этой стадии окончательно формируются свойства и прочность геотекстиля, обеспечивается однородность и плотность его поверхности. Иногда каландрируют непробитый иглами настил – тогда связь между волокнами осуществляется только за счет их подплавления и склеивания между собой. Иногда иглопробивной настил продают без дополнительной пропитки и каландрирования. Остывшее после каландрирования полотно наматывают на картонные трубы, формируя рулоны (обычно по 50-100 м). Геотекстиль, ширина которого от 1,5 до 7 метров имеет поверхностную плотность в пределах 100-1500 г/м.кв.

Тканый геотекстиль производят как обычную ткань – простым или сложным переплетением, а затем дополнительно пропитывают и также пропускают через каландры для поверхностного подплавления нитей и формирования более плотной поверхности.

При покупке обязательно надо выяснять способ производства и исходя из него подбирать материал, подходящий для конкретной задачи. Ориентирование только на стоимость геотекстиля может привести к тому, что он разочарует на практике, не оправдав ожиданий.

Зеркальные потолки из пластика

Подвесные зеркальные потолки из пластика визуально увеличивают высоту потолка вдвое, наполняя пространство светом.

Для изготовления разного рода декоративных интерьерных элементов широко применяется прозрачное рифленое оргстекло. Читать подробнее

Геотекстиль: толщина и другие параметры

Геотекстиль различают:

  • По виду исходного материала (полиэфир, полипропилен, полиэтилен НД, полиамид).
  • По пропиткам (без пропиток и пропитанные – латекс, пластмассы с пластификаторами, особые пропитки).
  • По способу формирования полотна (тканые, нетканые, иглопробивные, вязально-прошивные, термоскрепленные).
  • По назначению (армирующие низкотянущиеся, фильтрующие, универсальные, с высокой степенью растяжения).

Свойства у всех геотекстилей разные, наиболее высокие прочностные характеристики у тканого и иглопробивного, обработанного пропитками и каландрированного, а геотекстиль термоскрепленный без прошивания полотна (и иглопробивной без термоскрепления) не отличается особой влагозащитностью и плотностью.

Производители геотекстиля в россии предлагают следующие термообработанные иглопробивные материалы из полипропилена:

  • Дорнит – вязально-прошивной из длинных волокон. Высокая механическая прочность и прочность к растяжению и проколам, высокая химическая стойкость. Лидер российского рынка. Аналоги – Геопол, Авантекс, Полизон, Геоком, Канвалан.Параметры геотекстиля
  • ГронТ – аналог Дорнита, но сделан из штапельного волокна. При одинаковых прочностных характеристиках имеет объективно лучшую фильтрующую способность, большее сцепление с рабочей поверхностью, чем большинство видов отечественного термоскрепленного геотекстиля (в т.ч. Дорнит). Данный геотекстиль нашел применение в садоводстве.
  • Геотекс – имеет в составе УФ-пропитку, поэтому стоек к УФ-облучению, может использоваться в любых температурных режимах.
  • Стабитекс – тканый полипропиленовый геотекстиль, размеры и возможности которого позволяют выполнять армирующие функции, прочен на разрыв, слабо тянется. Отечественные термоскрепленные иглопробивные геотекстили из полиэфира.
  • Геопол – аналог Дорнита, выпускается с наибольшей среди всех геотекстилей поверхностной плотностью – до 1500 г/м.кв.
  • Полизон – аналог Дорнита. Применяется для фиксации и разделения фракций при строительстве дорог.

Отечественное геоволокно с несколькими разновидностями внутри марки

  • Геоспан имеет 2 разновидности: Геоспан ТН (тканый полипропиленовый геотекстил, выполняет армирующую роль) и Геоспан ТС (термоскрепленный иглопробивной из полиэфира или полипропилена, обладает высокой химической и УФ стойкостью, устойчив к низким температурам).
  • Геоком – имеет 3 разновидности: Геоком Б, Геоком Д, Геоком ДТМ, в т.ч. аналоги Дорнита.
  • Геоманит – имеет 2 разновидности, в т.ч. аналог Дорнита.

Геотекстиль других производителей

  • Акваспан – гидроскрепленный и термоскрепленный нетканый полипропиленовый геотекстиль. Белоруссия. Выпускается с антистатическими, антимикробными, антипиреновыми, гидрофобными и гидрофильными добавками, красителями.
  • СпанБел – нетканое аэродинамически сформированное и термоскрепленное полотно, может дополнительно ламинироваться полипропиленом, полиэтиленом, латексом. Белоруссия.
  • Геоютекс – тканый каландрированный полипропиленовый геотекстиль черного цвета. Прочен, плохо растягивается. Чехия.
  • Секутекс – имеет 2 разновидности, термоскрепленный иглопробивной и тканый, из полипропилена. Германия. Обладает наиболее высокими прочностными характеристиками.
  • Террам – термоскрепленный иглопробивной из смеси полипропилена и полиэтилена. Англия. Прочен, стоек к низким температурам.
  • Тайпар – термоскрепленный иглопробивной полипропиленовый из бесконечных волокон. США. Имеет повышенные прочностные характеристики, хорошо тянется, имеет высокую фильтрующую способность.

При покупке геотекстилей надо учитывать, что некоторые марки имеют разновидности, одна из которых обычно является аналогом недорогого Дорнита. Не стоит переплачивать за название!

Если требуется специальные свойства, отличные от свойств Дорнита, важно убедиться, что конкретный геотекстиль обладает именно ими.

Применение геотекстиля типа "дорнит" и его аналогов

Материал применяется для укрепления почв и защиты построек от корней растений, в ирригационных целях. Геотекстиль разных производителей также нашел свое применение в строительстве. Чтобы легко определить основное назначение марки, нужно запомнить следующее:

  • Фильтрация – предотвращение загрязнения дренажных труб, препятствие выноса частиц грунта вследствие движения воды. Характерный признак таких геотекстилей – поверхностная плотность 60-100мкм.
  • Армирование – усиление строительных конструкций. Повышается несущая способность основания, устойчивость откосов (берегов). Характеристики – прочность при растяжении до 10-12кН/м, а условный модуль деформации до 35кН/м.
  • Дренирование – ускорение отвода воды по плоскости полотна в нормальном для оттока воды направлении. Характеристики – высокая плотность, коэффициент фильтрации до 140м/сутки.
  • Защита – предотвращение взаимопроникновения слоёв грунта, повреждения прослоек из гидроизоляционных пленок, замедление эрозии грунтов, создание комфортных условий формирования и уплотнения слоев минеральных материалов. Характеристики – динамические испытания конусом до 12 мм, усилие продавливания до 2500Н.

Полиуретановые молдинги на основе каучука

Гибкие полиуретановые молдинги на основе каучука легко принимают нужную форму, поэтому отлично подходят для украшения арочных и оконных проёмов.

Листы АБС обладают широким диапазоном рабочей температуры и легко поддаются практически любому виду обработки. Читайте подробнее в нашей статье.

Поливинилхлорид – пожаробезопасный материал, который отличается химической стойкостью, хорошо поддается термической обработке. Подробнее

Видео: "Применение геотекстиля дорнит для объектов ландшафта"

Имеет значение и толщина (плотность) полотна.

  • плотность 100-150 г/кв.м – для устройства газонов, небольших декоративных водоемов, неэксплуатируемых насыпей, разделения слоёв грунтов, защиты от корней. Параметры такого геотекстиля нашли применение на даче и приусадебных участках.
  • плотность 180-200 г/кв.м – геотекстиль под фундамент, для строительства тротуаров, дорожек, устроства пола, больших искусственных водоемов, разделения слоёв грунтов, защиты от корней.
  • плотность 250 г/кв. м – для строительства редко эксплуатируемых дорог для легковых машин, также разделения слоёв грунтов.
  • плотность 300 г/кв.м – для строительства часто эксплуатируемых дорог, в т.ч. для грузовых машин.
  • плотность 350 г/кв.м – для строительства сильно загруженных дорог, взлетных полос небольших аэропортов, крупных искусственных водоемов.
  • плотность 400-450 г/кв.м и выше – для взлетных полос больших аэропортов, сильно загруженных дорог, укрепления больших насыпей (в т.ч. железнодорожных).

Таким образом, выбор марки при покупке должен определяться её свойствами и назначением. Нет смысла укладывать фильтрующий геотекстиль там, где нужен армирующий, и наоборот. Нет также особого смысла покупать геотекстиль для дренажа небольшого искусственного прудика с плотностью более 250 г/кв.м, переплачивая за ненужную прочность. Отечественные и импортные марки одинакового назначения практически аналогичны по свойствам, главное - учитывать, что при прочих равных свойствах иглопробивные полотна прочнее вязано-прошивных, а полотна каландрированные и особенно с пропитками практически лишены фильтрующей функции.

Видео: "Геотекстиль для дренажа плотностью 200 г/м2"