Пенополистирол – отделочный материал. Благодаря своим высоким тепло- и звукоизоляционным характеристикам в сочетании с невысокой ценой, является широко используемым теплоизоляционным материалом. Представляет собой полимер с жёстко вспененной структурой, состоящий из 98% воздуха и 2% полистирола.
В зависимости от способа производства различают следующие виды:
К преимуществам всех видов пенополистирола относятся:
К недостаткам материала следует отнести его горючесть, с целью её понижения в процессе производства в полимер вводят антипирен, вещество, которое делает конечный продукт трудновоспламеняемым. В маркировке это свойство обозначается буквой «С» – самозатухающий.
Первой технологию производства пенополистирола разработала корпорация BASF в 1951 году, она включает в себя две стадии. Первоначально высушенные гранулы полистирола нагревают до 80°C, содержащийся в размягчённом полистироле изопентан вскипает, гранулы приобретают вид шариков, которые при охлаждении сохраняют свою форму. Затем их снова высушивают и выдерживают при 25°Cпримерно сутки. Изопентан конденсируется, его объём уменьшается, освободившееся место занимает воздух. Пресс-форму на две трети заполняют готовыми гранулами и нагревают до 110°С. Изопентан закипает, гранулы увеличиваются в размере и, слегка расплавляясь, спекаются вместе, занимая всю пресс-форму.
После охлаждения готовый пенополистирол нарезается нагретой нихромовой проволокой на плиты нужного размера. Максимальная длина плиты – 3000 мм, ширина – 1250 мм, толщина – от 20 до 150 мм.
Сегодня выпускаются следующие марки отечественного пенополистирола – ПСБС (полистирол беспрессовый самозатухающий):
Прессовый пенополистирол производится в закрытых пресс-формах при температуре 130°C и давлении 15 МПа с дальнейшим охлаждением. Благодаря своим электроизоляционным свойствам применяется в электро- и радиопромышленности.
Около 50 лет назад американскими специалистами была разработана технология получения экструдированного пенополистирола (ЭППС) из гранулированного полистирола. Перед введением в экструдер исходный полимер можно смешивать с модифицирующими добавками. Например, со стабилизаторами, с целью получения мелких однородных пор. Вспенивающий агент, изопентан или фреон, вводится в расплав полистирола, находящийся в экструдере. В результате получают лёгкий однородный материал, характеризующийся высокими теплоизолирующими свойствами в сочетании с механической прочностью и минимальной степенью водопоглощения.
Области применения:
Приобретая изделия из пенополистирола, стоит обратить внимание на наличие санитарно-гигиенических сертификатов, подтверждающих содержание остаточного стирола не превышающее 0.1%. Долговечность изделий из этого полимера зависит от способа его производства, безпрессовые пенопласты существенно не меняют своих свойств от 10 до 40 лет, в зависимости от марки. Экструзионный пенополистирол хорошего качества может прослужить вам не меньше 80 лет.