
Обеспечение устойчивой адгезии красок разного типа, шпатлевочных материалов, а также клеев разной этимологии с поверхностью, на которую они наносятся, происходит после обработки этой поверхности специализированным средством. При этом грунтовка акриловая глубокого проникновения способна значительно уменьшить расход перечисленных выше материалов и способна увеличивать прочность обработанных частей. Применяется она и в том случае, когда необходимо обеззаразить поверхность в борьбе с грибком и плесенью.
Грунтовка, как и любая другая, - это своеобразный промежуточный слой между стеной и ее покрытием. Состав акриловой грунтовки включает латексные смеси и акриловую краску. После обработки таким составом, нужная поверхность будет покрыта неким защитным слоем, несколько напоминающим лак.
По Техническим Условиям производство грунтовки акриловой обусловлено ее дальнейшим использованием в закрытых помещениях либо на улице:
В современном строительстве используется пять видов покрытия:
Производители предлагают потребителям грунтовки обычно в жидком виде, в емкостях от 2 до 10 литров.
Покрытие может применяться для любых поверхностей:
Универсальность материала профессионалами не ставится под сомнение, тем не менее, они предпочитают ориентироваться на их градацию и использовать согласно типовым характеристикам.
Такие технические характеристики грунта, как размеры частиц и уровнь РН зависят от марки продукта, но общие свойства у него одинаковые:
При этом она позволяет экономить на использовании количества материалов отделки, защищает поверхность от механических и химических повреждений, дает возможность поверхности прекрасно переносить как низкие, так и высокие температуры.
Грунтовка наносится ровным слоем, каждый производители на упаковке указывает рекомендуемый расход материала. В среднем, это не более 120 -150 граммов на литр, но и не менее 90 граммов.
Строительные рынки могут предложить поставки от различных производителей. Среди них бесспорными лидерами будут грунтовки акриловые от фирм «Knauf» и «Ceresit». Немецкое качество потребители выбирают за четкость предназначения материала и скрупулезный расчет, а также легкость в использовании.
Второе место в рейтинге популярности можно отдать отечественному «Моменту», где неплохое соотношение цена - качество позволяет при приобретении рассчитывать на возможность достойного применения в нужной отрасли строительства.
Третье место за «OLYMPIC». Производители обещают, что их грунт универсальный и незаменим для любых неровных, но не пористых поверхностей. И любой продукт этой марки априори обладает свойствами глубокого, антигрибкового проникновения.
Далее, приблизительно с равными показателями можно разместить грунтовки от производителей из стран СНГ. Многие из них работают по импортным технологиям. В этом ряду может быть выделена:
Грунтовки крайне редко продаются в виде сухих смесей. Бесспорным плюсом здесь является более длительное хранение в запечатанной упаковке. Гораздо чаще они продаются в пластиковых ведрах в виде пасты. Но все же наиболее востребованными всегда были жидкие грунтовки в канистрах.
Цены для четвертой категории, где разместились грунты, выпущенные в странах СНГ и России, колеблются незначительно. Так, 10 литров «Основита» будут стоить 300 рублей, 10 килограммов «Снежинки» в розницу стоят 240 рублей. Те, что производятся на Украине еще дешевле. «Полимин» можно купить за 180 рублей за 10 литров.
«OLYMPIC» производитель предлагает от 350 рублей за 10 литровую емкость, столько же, а порой и меньше будет стоить отечественный «Момент». А вот 5 килограммов пастообразной «Knauf» стоят от 1 800 рублей.
В основном все виды, выпущенные в виде пасты, хранятся минимум 6 месяцев со дня производства. В запечатанном виде их стоит держать при комнатной температуре и желательно не под действием прямых солнечных лучей. Лучше использовать всю банку сразу.
Водорастворимые грунтовки, не являются токсичными и поэтому не требуют особых мер безопасности, разве, что работать с ними в простейших способах защиты для рук, возможно, глаз и органов дыхания. После обработки ими поверхностей, помещение лучше тщательно проветрить.
Органорастворимые более токсичны, поэтому нужны тщательные меры безопасности при обработке ими поверхностей: респиратор, резиновые перчатки. Стоит следить за тем, чтобы жидкость не попадала на кожу и тем более слизистую глаз.
Правильное использование агрилового грунта может значительно облегчить строителю дальнейшую работу с обработанной поверхностью. Для этого нужно всего лишь прислушаться к рекомендациям производителя и выбрать тот вид, который подходит именно в этом случае.