
К сожалению, по сравнению с такими материалами, как поликарбонат, полисульфон и ультем, достичь оптической полировки оргстекла не так уж легко. В добавок к этому, при полировке внутренних поверхностей, таких как резьбовые отверстия, трудно достичь абсолютной прозрачности.
По сравнению с другими видами прозрачного полированного пластика полированный акрил рассеивает и пропускает свет лучше всего.
Полируют как экструдированный акрил, так и литой. В зависимости от вида материала используют следующие методы полирования: алмазную, газопламенную, механическую, лазерную, полировку паром, и машинное полирование.
При алмазной полировке эффект глянцевой поверхности акрила достигается за счёт обработки краев листа быстро вращающимся станком с алмазными резцами. После качественной алмазной полировки новый лист литого акрила невозможно отличить от от полированного листа. Кроме того, этот метод является относительно недорогим и довольно производительным, так как он может быть использован без изнашивания частей механизма на большом количестве акриловых листов.
К алмазной полировке акрила прибегают в том случае, когда необходимо отшлифовать края после резки, как например края всевозможных полок или элементов из ПММА. Следует отметить, что алмазная полировка торцов оргстекла выполняется исключительно на прямых краях или краях под углом. Акриловые изделия с округлыми краями не подлежат такому виду обработки.
Широкий спектр рисунков и расцветок самоклеющейся виниловой плитки для пола позволит решить любые дизайнерские решения.
Потолок из акрилового стекла прекрасно отталкивает влагу, поэтому установка данных конструкций приемлема в любых помещениях. Читать подробнее
ПММА можно полировать с помощью горящего пламени. Достигая температуры 2700-3300 градусов Цельсия, пламя воздействует на края изделия и благодаря плавлению верхнего слоя, поверхность становится прозрачной. Этот метод применяется при полировке труднодоступных мест: на изогнутых и наклонных поверхностях, при обработке отверстий и внутренних углов.
Такая полировка прозрачного пластика обычно производится на опытных образцах и небольших объемах, и чаще всего применяется для полировки экструдированного акрила с определенной толщиной, так как на поверхности литого ПММА могут оставаться черные точки – несгоревшие остатки ацетилена.
Детали из оргстекла можно отполировать механически путем, удерживая деталь над тканевым вращающемся диском специального станка или путем шлифования поверхности ПММА тканью, на которую предварительно нанесли полировальную пасту или средство для полировки пластика. Используя механический метод полирования можно обрабатывать большие поверхности и стороны под углом, а также удалять мелкие царапины.
Тем не менее, неидеальность этого метода состоит в том, что в результате механической полировки поверхность акрила может покрыться микротрещинами и все еще оставаться мутной. Этот метод достаточно затратный по времени и чаще всего применяется для локального шлифования или для полировки небольшого количества единичных и дорогостоящих деталей.
При помощи лазерной резки, листы акрилового стекла можно нарезать на полоски размером 25мм. При такой резке происходит обработка краев ПММА по эффекту полирования пламенем и применяется как для обработки единичных деталей, так и на промышленных партиях.
При полировке паром используют пар растворителя, который оказывает воздействие на поверхность оргстекла. Этот метод подходит для полировки внутренних частей акрилового изделия, однако он дает полупрозрачный эффект на поверхности. Как правило, конечный результат зависит от того, насколько качественно было произведено машинное полирование.
Декоративная лепнина из полиуретана придаст изысканности любому дизайну интерьера от классики до модерна.
Об особенностях изготовления изделий и деталей из фторопласта вы узнаете из этой статьи.
Благодаря оптимальному сочетанию эластичности и ударопрочности, АБС-пластик один из самых востребованных материалов для производства формованных изделий с высокой степенью вытяжки. Читать подробнее
В промышленных масштабах применяют специальные станки для полировки оргстекла, которые автоматически и самостоятельно производят обработку акрила. Обычно этот метод не нуждается в участии человека и может успешно применяться для обработки неровных поверхностей.
Что бы умело отполировать акрил, необходимо обладать специальными навыками, так как литой акрил очень чувствителен к ударам, что влечет появление микротрещин а затем и разрушение материала. Во избежание растрескивания материала в процессе эксплуатации, всегда необходимо указывать цикл отжига после машинной обработки.