Полипропилен – термопластичный продукт полимеризации пропилена. Выпускается в виде стабилизированных гранул белого цвета или окрашенных.
В зависимости от способа проведения полимеризации существует:
- Гомополимер полипропилена, состоит из одинаковых мономеров. Обладает повышенной жёсткостью, но хрупок при низких температурах;
- Металлоценовый полипропилен получают благодаря использованию соответствующих катализаторов. Напоминает резину и является прекрасным эластомером;
- Блок-сополимер пропилена с этиленом имеет высокую ударную прочность, эластичность и термическую стабильность, стойкость к термоокислительной деструкции, выдерживает температуру от -30 до 140 ˚C;
- Статистический сополимер обладает кристаллической структурой. По свои прочностным характеристикам занимает среднее положение между гомо- сополимером.
- Сшитый полипропилен характеризуется наличием дополнительных связей между молекулами. Обладает повышенной прочностью, теплостойкостью и устойчивостью к УФ-излучению.
Для улучшения эксплуатационных характеристик изделий из полипропилена используют антистатические добавки, структурообразователи, придающие прозрачность и антипирены для понижения горючести.
Все модификации обладают такими свойствами, как:
- Химическая устойчивость к действию неорганических агрессивных сред: кислот, щелочей, растворам солей;
- Не растворяется в органических растворителях при комнатной температуре, но при её повышении набухает, с дальнейшим растворением, в бензоле, эфирах, четырёххлористом углероде;
- Малое водопоглощение;
- Низкая степень горючести;
- Высокая ударная вязкость;
- Износостойкость;
- Рабочий интервал температур 0–100 ˚C;
- Хорошие диэлектрические свойства в широком температурном диапазоне;
- Физиологическая безопасность.
При длительной эксплуатации, изделия из полипропилена подвергаются старению под воздействием климатических факторов: света и кислорода. Снижается эластичность, механическая прочность, диэлектрические показатели. Чтобы продлить срок службы изделий, используются низкомолекулярные добавки – светостабилизаторы, преобразующие ультрафиолетовое излучение в тепловую энергию и антиоксиданты, которые защищают от термоокислительного старения.
Возможность получения широкого спектра модификаций и экологическая безопасность позволяют применять изделия из этого полимера во всех экономически значимых отраслях промышленности. Особенным спросом пользуются полипропиленовые трубы для отопления.
- Машиностроение. Производство износостойких деталей для бытовой техники: пылесосов, вентиляторов, пылесосов. В автомобилестроении для изготовления амортизаторов, деталей сидений, кузова, блоков предохранителей, бамперов.
- Электротехника и электроника. Изоляционные оболочки, детали выключателей, корпуса телевизоров, телефонов. Вспененный полипропилен используется для изоляции коммуникационных проводов.
- Упаковка. Стойкие к нагреванию и химическому воздействию, полипропиленовые плёнки можно стерилизовать при температуре выше 100˚C. Применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. Прозрачность «ориентированных» плёнок в 4 раза выше обычных. Используются для упаковки парфюмерии, косметики, коробок с дорогими электронными приборами. Производство ёмкостей, в том числе бутылок, крышек и этикеток для них, а также контейнеров для перевозки химически агрессивных жидкостей.
- Текстильная промышленность. Волокна, которые отличаются высокой термостойкостью, прочностью и эластичностью.
- Медицина. Благодаря возможности стерилизации из полипропилена выпускают ингаляторы и шприцы.
- Строительство. Армированный стекловолокном или алюминием полипропилен служит основой для изготовления полипропиленовых труб и фитингов для систем горячего и холодного водоснабжения, отличающихся высокой термостойкостью и износостойкостью.
- Листовой полипропилен применяется для резервуаров в тех отраслях производства, где используются агрессивные среды. Для производства мебели, разделочных досок, посуды, рекламной продукции. Пластиковые бассейны из полипропилена пользуются постоянным спросом у обладателей садовых участков.
Все виды полипропилена отличаются хорошей износостойкостью и подходят для вторичной переработки.