Процесс сварки полипропилена ручным экструдером

Полипропилен пригоден для любого вида соединения – от механического до сварного. Его сварка – наиболее выгодный способ соединения деталей, так как в этом случае получается почти монолитное изделие.

Общие принципы

Технология сварки полипропилена заключается в соединении элементов посредством нагрева без изменения химического состава материала. Процесс этот происходит как с применением, так и без применения присадочного материала. Соединение полимерных деталей происходит в том случае, когда их поверхности в зоне сваривания (или присадочный материал) доводятся до вязко-текучего состояния посредством местного нагрева, а затем прижимаются друг к другу. После полного остывания сварного шва элементы образуют монолитную деталь.

Соединение PP производят в ручном и автоматическом режиме.

Витраж из оргстекла в дверном проеме

Легкость, ударостойкость и травмобезопасность делают витражи из оргстекла более удобными и безопасными по сравнению с витражами, изготовленными из обычного стекла.

Простое в монтаже и быстрое по времени восстановление ванн акриловым вкладышем все-таки имеет ряд недостатков. Насколько они существенны, и что для вас важнее вы сможете понять, ознакомившись с информацией из этого источника

Автоматическая сварка

Полифузное сваривание заключается в предварительном нагреве торцов деталей с последующим их соединением под большим давлением. Такая технология выполняется на стыковых станках.

Аппарат для сварки полипропиленовых труб большого диаметра

Соединяемые детали устанавливаются на станок и надежно фиксируются при помощи прижимного устройства. Толщину и длину листов задает оператор. Края элементов, подлежащих свариванию, прижимаются к нагревательному элементу. Как только полипропилен набирает необходимую температуру сварки, нагреватель «топится», а листы под большим давлением прижимаются друг к другу.

Автоматическую технологию целесообразно применять в серийном производстве крупногабаритных изделий. Современные сварочные аппараты и инструмент для сварки полипропилена кроме соединения выполняет гибку элементов. Сварной шов, полученный на автомате, имеет очень высокое качество.

Лидерами оборудования для сварки листового полипропилена на сегодняшний день являются крупные компании Германии (Rothenberger, Munsch), Швейцарии (Leister).

На российском рынке популярны машины INGENIA моделей P-SW/PL-SW и SH/L-SH.

Серия P-SW/PL-SW предназначена для стыковой сварки полимер пропилена (и полиэтилена) с автоматическим циклом. Машины оборудованы числовым программным управлением. Рабочая ширина – от одного до четырех метров. Максимальная толщина листа составляет 60мм. Технологический процесс управляется стандартным ПЛК. Элементы управления расположены на панели и дублируются дистанционным пультом (проводным). На машине осуществляется два типа сварочных циклов: с измерением хода и трехкратной сварки.

Серия SH/L-SH представлена моделями с рабочей шириной от 0,5 до 2 метров. Максимальная толщина соединяемых элементов составляет:

  • при ширине до полутора метров – 20 мм;
  • при ширине 2 метра - от 12 до 15 мм.

Ручная сварка

В зависимости от используемого инструмента для сварки, существует три способа ручного сваривания PP:

  • экструзионная;
  • с использованием фена;
  • стыковая (полифузная).

Для процесса соединения при помощи строительного фена требуется добавочный материал – пруток для сварки полипропилена. Сам процесс соединения деталей протекает под воздействием струи горячего воздуха при температуре 180 градусов по Цельсию. Ручной экструдер для сварки полипропиленаЭтот метод подходит для сварки полипропилена листового толщиной до 20 мм. Сварной шов, образовавшийся под воздействием горячего воздуха, обладает небольшой прочностью (по отношению к исходному материалу его коэффициент прочности составляет всего 0,7). Исходя из этого, данный метод рекомендуется для соединения небольших элементов, не подвергающихся при эксплуатации большим нагрузкам.

Экструзионная производится при помощи специального оборудования – ручного экструдера для сварки полипропилена. Он разогревает полимер в зоне соединения до вязко-текучего состояния, а затем использует его в качестве присадки, заполняя под давлением разогретой массой место соединения. Так образуется сварной шов. Экструзионным способом можно варить листы толщиной до 80мм (например, корпусные элементы очистных сооружений).

Полифузионная сварка полипропилена делается при помощи подвижных столов станка. Полученный таким способом сварной шов отличается высокой прочностью. Методом полифузии можно варить заготовки любой толщины.

Образец полученный  резкой (акрила) оргстекла лазером Обычно обработка оргстекла производиться на высокоскоростных станках, оборудованных экстрактором для быстрого удаления стружки и отходов, но для получения сложных контуров применяется резка (акрила) оргстекла лазером. Этот вид резки плексиглаза, на сегодняшний день, является самым прогрессивным.

Путем анионной полимеризации капролактама получают, широко применяемый в нефтеперерабатывающей промышленности, полиамид марки «Полиамид 6». О свойствах различных марок полиамида и их применении вы узнаете, перейдя по этой ссылке

Высокая плотность экструдированного пенополистирола - его главное преимущество, определяющее сферу его использования. О истории создания, свойствах и применении этого влагонепроницаемого материала с высокими теплоизоляционными свойствами далее

Сварка полипропиленовых труб

Сварку труб из полипропилена можно выполнить одним из трех способов: муфтовым, стыковым и раструбным. В качестве оборудования используются:

  • механические аппараты (для стыкового соединения труб);
  • ручные сварочные аппараты (для соединения элементов трубопровода враструб).

Механический агрегат представляет собой опорную раму, на которой смонтированы гидроагрегат и приборный блок. Справа и слева рамы размещены захваты. Каждый из их состоит из двух полуколец. Для равномерного распределения давления и центровки деталей трубопровода между захватами помещают специальные вкладыши, внутренний диаметр которых равен наружному диаметру трубы.

Главным элементом установки является нагревательный элемент, оснащенный ТЭНами, датчиками контроля температуры и терморегуляторами.

Ручные паяльники для сварки полиприпиленовых труб называют утюгами. Принцип их работы мало отличается от бытового утюга, только дизайн имеет отличный от него.

Видео: "Сварка листового полипропилена"