Полиуретан литьевой двухкомпонентный

Двухкомпонентный полиуретан – это полимер, получаемый смешением двух компонентов. В качестве первого компонента используются различные изоцианатные соединения, в качестве второго – соединения, содержащие гидроксильные группы.

В результате их взаимодействия образуется полимер с полиуретановой структурой. Если говорить проще, то для того, чтобы получить полимер, вам нужно смешать основу и отвердитель в определенных пропорциях.

Различают двухкомпонентные полиуретаны горячей и холодной полимеризации. Первым для полимеризации необходимо воздействие повышенной температуры, вторые же способны полимеризоваться при естественных температурах.

Основные свойства

Двухкомпонентные полиуретаны обладают хорошими прочностными характеристиками, устойчивы к вредным воздействиям, агрессивным средам, повышенным температурам и т. д.

Эти качества позволяют применять такие смеси во многих областях, в частности, для изготовления различных лаков, красок, клеевых составов, герметиков.

Помимо этого, после смешивания компонентов смесь имеет хорошую текучесть, что позволяет изготавливать из жидкого полиуретана двухкомпонентного различные детали методом отливки: например, втулки для механизмов. Мы рассмотрим именно литьевой двухкомпонентный полиуретан.

Свойства двухкомпонентных полиуретанов определяются исходными компонентами. При этом важен состав как основы, так и изоцианатного отвердителя. Также свойства литьевого полиуретана могут корректироваться различными добавками – красителями, наполнителями и так далее.

Некоторые полиуретаны способны заменить собой резину, поскольку обладают высокой эластичностью. Также существуют полиуретаны, способные восстанавливать изначально заданную форму при небольших механических повреждений, что делает их особо ценными в промышленности.

Видео: "Смешивание жидкого двухкомпонентного пластика для моделирования"

Применение литьевого модельного полиуретана

Двухкомпонентные литьевые полиуретаны применяются для самых разных целей: от отливки шестерен механизмов до изготовления украшений.

Хорошие эксплуатационные свойства деталей, изготовленных из таких материалов, позволяют использовать их в достаточно тяжелых условиях. Эти детали химически стойки, обладают хорошей твердостью и вязкостью. Ими могут быть:

  • различные валы, шестерни, шкивы – за счет хороших прочностных показателей и высокой стойкости к износу эти детали долго и качественно служат;
  • колеса для погрузчиков и тележек: такие колеса прочнее, чем резиновые, и способны работать даже при серьезных повреждениях протектора;
  • ролики – например, направляющие и поддерживающие ролики для конвейеров и ленточных транспортеров;
  • зубчатые ремни передач, траки и гусеницы – они прочнее резиновых и дольше служат;
  • уплотнительные элементы, амортизаторы и т. п. – за счет более высокой прочности и устойчивости к износу замена резиновых деталей на полиуретановые вполне целесообразна. При этом эластичность детали остается на том же уровне;
  • муфты, втулки, детали подшипников;
  • различные защитные покрытия;
  • трубопроводы – отличная химическая стойкость вместе с механической прочностью позволяет изготавливать как цельные элементы трубопроводов, так и защищать трубопроводы снаружи или изнутри.

Свойства двухкомпонентных полиуретанов позволяют применять их для изготовления лакокрасочной продукции и клеевых составов. Такие лаки, краски и клеи устойчивы к атмосферным воздействиям, долго и прочно держатся.

Также популярностью пользуется полиуретан жидкий эластичный двухкомпонентный для изготовления форм для дальнейших отливок, например, для литья из гипса, воска, полиэфирных смол, бетона и т. д.

Полиуретаны используются и в медицине - из них изготавливают съемные зубные протезы. Еще из полиуретанов можно изготавливать различную бижутерию.

Из полиуретана можно изготавливать даже наливные полы – такие полы отличаются высокой стойкостью к износу и долговечностью.

В некоторых областях изготовленные детали из полиуретана, по ряду параметров превосходят даже сталь.

При этом легкость изготовления таких деталей позволяет изготавливать как миниатюрные сложные детали весом до грамма, так и массивные отливки по 500 и более килограммов.

В целом можно выделить четыре направления применения двухкомпонентных полиуретановых смесей:

  • жесткие и прочные детали, где полиуретаны заменяют собой сталь и другие металлы;
  • упругие детали – здесь востребована высокая эластичность полимеров и их упругость;
  • детали, устойчивые к агрессивным воздействиям – высокая устойчивость полиуретанов к агрессивным веществам или к абразивным воздействиям;
  • детали, которые поглощают механическую энергию за счет высокого внутреннего трения.

На практике часто используется комплекс направлений, так как от многих деталей требуется одновременно несколько ценных качеств.

Видео: "Производство изделий из литьевого полиуретана"

Формы выпуска и производители

Производство двухкомпонентных полиуретановых смесей – довольно сложный процесс. Однако производителей и марок таких составов достаточно много.

Это связано с тем, что исходные компоненты закупаются оптом у крупных химзаводов (изоцианаты, например, закупаются преимущественно у иностранных производителей), а производителям остается лишь смешать и расфасовать вещества и выставить на рынок готовую продукцию.

При этом фасовка продукта также может сильно варьироваться – от небольшой баночки для изготовления каких-либо деталей своими руками до крупных контейнеров для промышленного производства.

При выборе полиуретановой двухкомпонентной смеси будет гораздо логичнее руководствоваться не маркой смеси (которых достаточно много), а ее эксплуатационными характеристиками и назначением – если первое для небольших объемов смеси производители могут и не указывать, то второе указывается всегда.

Полиуретан двухкомпонентный: ориентировочная цена

Однозначно что-то сказать по поводу цен будет сложно, так как многое зависит от состава компонентов, производителя, а также от фасовки приобретаемой смеси.

В среднем можно сказать, что для небольших фасовок (от одного до десяти-двадцати килограммов) смеси цена варьируется от 300 до 800 рублей за килограмм. Естественно, оптовые цены будут меньше: вполне возможно найти смесь по 100 и меньше рублей за килограмм.