
Ежегодно в мире производится почти 180 миллионов тонн пластмасс. Из них производят огромное количество изделий – от зубной щетки до телевизора. Соответственно растет и количество пластиковых отходов. Положение дел могло быть катастрофическим, если бы не одно великолепное свойство термопластичных полимеров: они легко поддаются вторичной переработке. Вторичная пластмасса по качеству уступает первичной, но если их смешать в разумных пропорциях, то на технических характеристиках пластмассовых изделий это не отражается. Разумеется, как и любое вторсырье до переработки подвергается измельчению. С этой задачей успешно справляется измельчитель или так называемая дробилка для пластика.
Дробильный станок для пластика, в основном, применяются в двух областях:
Переработка отходов пластмассы позволяет возвращать бракованную продукцию, литники и прочие производственные отходы, что приводит к немалой экономии сырья и снижению себестоимости продукции.
Компании, специализирующиеся на вторичной переработке пластмасс, продают измельченные бытовые остатки производителям полимерных изделий, имея при этом очень неплохую прибыль.
Полимерные отходы неоднородны: это и полимерная пленка, ПЭТ бутылки, корпусные детали. Они обладают разными механическими свойствами, следовательно, и способы измельчения их различны. Пленка, например, легко поддается резке, но ударным способом ее не измельчить. А вот АБС пластик, который чаще всего нам встречается в виде корпусных деталей, можно подвергать дроблению ударным инструментом. Кроме того, сырье различается толщиной, и это также влияет на выбор способа измельчения. Соответственно, и дробилки для ПВХ отходов и полиэтилена имеют ряд конструктивных особенностей в зависимости от назначения.
Дробилки пластиковых отходов классифицируются по конструктивному исполнению и назначению.
Существуют несколько типов агрегатов, каждый из которых рассчитан на измельчение определенного вида полимеров:
Рабочими органами оборудования являются собственно ротор и боковые ножи. Низкоскоростные и высокоскоростные агрегаты различаются количеством ножей: в первых их всего три, во вторых – от 5 до 7. К качеству стальных ножей предъявляются высокие требования: это помогает избежать их преждевременного износа и частой заточки.
Измельчение пластмассы происходит вследствие нанесения быстрых ударов ножей, закрепленных на роторе. Причем статор тоже оснащен ножами (неподвижными). Между этими группами резаков и происходит измельчение сырья.
Предназначенные для дробления отходы загружаются в бункер загрузочный и постепенно захватываются ножами ротора. Под камерой, в которой производится резка, установлено сито. Его ячейки определяют размер дробленки. Процесс измельчения происходит до того момента, когда последняя партия измельченного материала пройдет через сито.
Примерно 60 процентов российского рынка дробилок составляет китайская продукция. Следует отметить, что у Китая есть хорошие учителя, благодаря которым их оборудование обладает хорошим качеством. Дело в том, что многие известные производители из Европы и Японии размещают свое производство в этой стране. Это и немецкая компания Zerma, и японская Genox, Enma из Франции и многие другие. Но их продукция стоит дорого.
Дробильное оборудование китайских компаний стоит значительно дешевле. Правда, качество продукции находится на разных уровнях, в зависимости от того, для каких стран она производится. К примеру, компании HUARE, JWELL, WENSUI выпускают агрегаты для рынков Северной Америки и Европы: они используют европейские или китайские высококачественные комплектующие, дополняют оборудование различными опциями, системами пневмотранспорта и т.д. Такое оборудование стоит достаточно дорого.
Для Ближнего Востока, Украины, России и для своих соплеменников Китай выпускает измельчители, полностью укомплектованные элементами китайского происхождения. Ножи в таких агрегатах невысокого качества. Все это, несомненно, сказывается на цене: оборудование среднего класса стоит относительно недорого.
В Китае производством данного вида оборудования занимается и мелкий производитель, имя которого никому ни о чем не говорит. Такие фирмы обычно копируют измельчители внутрикитайских изготовителей. Качество продукции урезано до минимально допустимого, хотя на первый взгляд она выглядит привлекательно.
Такое оборудование можно купить буквально за копейки, но служит оно недолго. С таким же успехом можно соорудить дробилку для пластика своими руками, причем приложив максимум стараний, самодельная может получиться более надежной. Особенно, если умелец в состоянии составить грамотные чертежи дробилки для пластика.
Известные европейские компании изготавливают добротное оборудование, способное служить десятилетия. Примером этому может служить немецкая компания Gross, выпускающая дробилки VOTECS. Они могут проработать 30 лет, а затем их восстанавливают и продают повторно, причем стоимость восстановленных ничуть не уступают новым.
В России хорошие измельчители производит завод полимерного машиностроения АтласМаш. Предприятие выпускает три серии оборудования: легкого, среднего и тяжелого классов. Надо сказать, что российские значительно дешевле немецких: цена их находится в диапазоне среднего уровня.
Цена оборудования зависит от нескольких факторов: производительность, долговечность и степень известности производителя.
Модель | Производительность, кг/ч | Страна-производитель | Стоимость |
---|---|---|---|
HSS-230A | 100-200 | Китай | $2192 |
XFS-3460 | До 500 | Китай | $7800 |
AMD-200D | До 120 | ООО «Бум Полимер» (Россия) | $2500 |
Приобретать оборудование для измельчения лучше всего в фирмах, которые специализируются на продаже оборудования для переработки пластмасс: там всегда работают профессионалы, способные помочь выбрать оптимальный вариант.